Life TIP

밤 껍질 맨손으로 5초만에 벗겨내는 꿀팁

Anonymous™ 2022. 9. 23.

어떻게 먹어도 맛있는 밤이지만

한입에 통째로 넣어서 먹는 맛이 최고잖아요.

그렇게 먹기 위해선

밤의 겉껍질과 속껍질을 말끔히 제거해야 하는데요.

그 비법이 생각보다 아주 아주 간단하답니다^^

 

아무 도구 없이 맨손으로

밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한 

첫 번째 포인트 물에 불리기에요.

밤을 찬물에 1시간정도 담가놓으면 

껍질을 제거할 때 한결 수월해요

 

1시간정도 불린 밤을 불 위에 올려요

이때 밤을 맛있게 먹기 위해서는

삶는 것보다 찌는 조리법을 추천할게요. 

밤은 삶으면 영양소가 파괴된다고 해요.

그래서 찜기에 넣고 쪄서 먹는게 좋아요^^

 

이제 뚜껑을 닫고 

센불에서 20분정도 쪄 주세요. 

20분이 지나고 가스불을 끈 후

뚜껑을 바로 열면....

절대 안돼요!!!

 

맨손으로 밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한 

두 번째 포인트 뜸들이기에요.

센불에서 20분간 찐 밤을 

뚜껑을 열지 않은 채로 10분간 뜸을 들여주세요.

그러면 껍질을 제거하기가 더 수월해져요!

 

이제 밤 껍질 쉽게 벗겨내는

마지막 꿀팁으로 넘어가볼게요.

 

맨손으로 밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한 

세 번째 포인트 찬물샤워에요.

뜨거운 불 위에서 쪄내고

10분동안 뜨거운 김 속에서 뜸을 들인 밤을

바로 찬물 샤워를 시키면

껍질 속 알맹이가 수축되기 때문에

알맹이와 껍질 사이에 공간이 생겨서

껍질을 제거하기가 더 더 수월해져요~!

 

찬물샤워를 마친 밤을

칼이나 밤칼 없이 맨손으로 껍질을 벗겨볼게요~

 

우선 밤을 맨손으로 잡았을 때

딱딱했던 겉껍질이 말랑말랑해지고

속에 공간이 있다는게 확실히 느껴져요!!!

 

그리고 손으로 살짝 뜯어내듯이 겉껍질을 벗겨내면

힘 들이지 않고 껍질이 떨어져요. 

굳이 힘들게 벗겨내려고 하지 않아도

껍질이 알아서 떨어지더라고요^^

 

 

물론 겉껍질만 쉽게 분리되는건 아니에요.

속껍질도 맨손으로 벗겨내는데

아깝게 버리는 부분 1도 없이

기가 막히게 껍질만 분리돼요!!!

 

 

 

짜잔~

처음부터 껍질이 없었던 것처럼

말끔하게 벗겨내는데 5초정도 걸린 것 같아요.

이대로 한입에 쏙 넣어서 먹으면

입안 가득 꽉 차는 달달한 밤맛을 볼 수 있어요.

 

이제부터는

1. 찬물에 1시간동안 불리기

2. 센불에서 20분 쪄낸 후 10분간 뜸들이기

3. 찬물샤워

 

이 3가지 포인트만 기억하면

밤 껍질 제거하는게

세상에서 가장 쉬운 일이 될 수 있어요^^

 

제철 맞아 맛있는 밤!

껍질 까서 더 맛있게 통째로 드셔보세요~

이상 아무 도구 없이 맨손으로 

5초 만에 밤 껍질 분리하는 꿀팁이었습니다. 

반응형

'Life TIP' 카테고리의 다른 글

반년이 지나도 벌레 먹지 않는 밤 보관 비법  (0) 2022.09.23

댓글

💲 추천 글